ISÈRE GASTRONOMIE enrichit l’identité culinaire iséroise, donne du relief et un renouveau à l’image gastronomique de notre département.

Un renouveau qui n’oublie pas le patrimoine, ni les produits emblématiques de l’Isère, qui ont construit son histoire. Les productions locales sont plus que jamais au coeur des attentions. Les chefs et artisans les valorisent dans leurs créations.

Le but du programme est de dresser un portrait singulier de cette gastronomie locale, pour la faire rayonner au delà des frontières du Dauphiné et fédèrer autour de valeurs communes

ISÈRE GASTRONOMIE repose sur une approche collaborative et mutualisée. Le projet s’est construit dans l’échange permanent avec toutes les parties prenantes. Le budget a été mutualisé entre tous les acteurs, complices et partenaires, pour la production qualitative et la diffusion large du programme.

Cette démarche permet de fédérer les professionnels d’un même secteur autour d’un objectif commun qui a du sens, de créer du lien entre eux, de développer des synergies, d’insuffler une énergie positive et constructive, d’engendrer d’autres initiatives.

L'EQUIPE PROJET

UN SAVANT MÉLANGE DE SAVOIR-FAIRE

Chef de projet en solutions innovantes et passionné de cinéma, Alain explore la narration interactive et immerge les spectateurs dans un univers captivant.

Le but : les engager dans des expériences du monde réel, comme s’ils y étaient. Ici, aux côtés des jeunes chefs, dans leur univers, au coeur de leur cuisine.

Cinéphile et issu d’une famille d’artistes, Charles a l’image dans la peau. Celle qui raconte une histoire, qui a du relief, qui transmet une émotion. Que ce soit pour un reportage, un film d’entreprise ou un court-métrage, son approche reste la même : réaliser des vidéos cinématographiques haut de gamme. C’est sa marque de fabrique, « un film comme au cinéma ». Résultat de son oeil, de sa maîtrise et du matériel cinéma dont il est équipé.

Du côté des artians du bien manger et de la « jeune génération », Nadège s’active pour mettre en lumière les talents d’ici, créer du lien, et faire rayonner la gastronomie de sa région.

Tout un programme d’actions construit autour de la marque Isère Gastronomie, des réseaux sociaux à l’événementiel.

NOS PARTENAIRES

ISÈRE GASTRONOMIE A VU LE JOUR GRÂCE À EUX

« Partenaire de l’élite de la gastronomie, Metro Cash & Carry soutient également les actions de valorisation de la gastronomie et des métiers de bouche, en local. Le programme ISÈRE GASTRONOMIE correspond à notre démarche Premium de proposer des produits d’exception, de saison et issus de  circuits courts, tout autant que de contribuer au développement des compétences des meilleurs représentants des métiers de bouche. »

Tony Broune, Directeur Metro Cash & Carry Grenoble Sassenage

« Nous avons la passion pour ce qui est beau et ce qui est bon. Cette passion fédère notre équipe et nous relie également aux autres, aux jeunes chef du programme ISÈRE GASTRONOMIE. Nous nous sommes naturellement inscrits dans cette énergie. Tout comme la créativité nous inspire au quotidien, nous pensons que cette démarche boostera l’attractivité de notre gastronomie locale. »

Christophe Durand, Chef éxécutif Christophe Durand Traiteur

« Implantée au pied du Vercors, au sein de l’entreprise Saint Jean, la marque Royans propose aux professionnels des spécialités rhône-alpines comme les ravioles et quenelles. Royans remet au goût du jour le savoir-faire traditionnel et invite les chefs isérois à raconter l’histoire de leur cuisine à travers ses produits identitaires. Le programme ISÈRE GASTRONOMIE partage cette volonté de valoriser le patrimoine culinaire français. Nous nous y sommes naturellement associés. »

Agnès Castellanos Acosta, Chef de Produit RHF Royans, une marque Saint Jean

« Modernité, générosité, convivialité et sérénité,voici les valeurs OKKO HOTELS. Des valeurs que nous retrouvons dans ISÈRE GASTRONOMIE. Pour nos petits déjeuners, nous proposons des produits artisanaux sélectionnés auprès d’artisans locaux. Une réelle démarche de valorisation du savoir-faire local, que nous souhaitons poursuivre en soutenant ce programme. »

Alexandre Conte, Directeur OKKO HOTELS Grenoble Jardin Hoche

LES COMPLICES DES CHEFS

ISÈRE GASTRONOMIE A AUSSI VU LE JOUR GRÂCE À EUX

Affûtage Précision Grenoble

Atelier mobile d’affûtage, pour les professionnels et les particuliers.
www.affutageprecision.com

Alpes Marée

Grossiste en produits frais de la mer, pour les professionnels.
www.alpes-maree.com

Bernard Mure-Ravaud, Les Alpages

Champion du Monde et MOF Fromager – Grenoble.
www.les-alpages.fr

Brasserie des Cuves Sassenage

Bières artisanales.

www.brasseriedescuves.fr

Cafés & Thés Frédéric

Artisan torréfacteur depuis 1929.

www.cafes-thes-frederic.fr

Champagne R&L Legras

Champagne élaboré à partir de vins provenant exclusivement de Chardonnay.
www.champagne-legras.fr

Château Bel Avenir / P-U-R

Vinificateur itinérant de vins naturels et vigneron.
www.vinpur.fr

Château Mas Neuf

La plus méridionale des appellations de la vallée du Rhône.
www.chateau-mas-neuf.com

Chartreuse Diffusion

Société de commercialisation des liqueurs des Chartreux.
www.chartreuse.fr

Etablissements Philippe

Etablissements Philippe
Vente, installation de cuisines et équipements frigorifiques pour les professionnels.
www.ets-philippe.fr

Etablissements Pissard

Matériel de cuisine pour les particuliers et les professionnels – Grenoble.
www.pissard.fr

Fou de vin

Passeurs de terroirs à boire. Sélection, diffusion et conseil vins pour les restaurateurs.
www.foudevin.fr

French Paradoxe

Evénementiel oenologiquepour les entreprises et les particuliers.
www.frenchparadoxe.com

GAEC des Cytises

Christine et Dominique Berger, éleveurs de volailles et pigeonneaux – Vaulx Milieu.
06.16.73.28.90

La Ferme aromatique

Thierry Rault, producteur d’aromates, légumes anciens et petits fruits – Varces.
06.28.72.31.17

La Ferme du Rival

Arnaud Fréchat, producteur et transformateur de porcs élevés en AB – Sardieu.
06.77.12.96.43

L’Angus ou la plume

Amandine Vial, éleveuse de vaches de race Angus et de poulets de ferme – Clelles.
06.42.15.39.88

Le Ruchon

Charcuteries et produits à base de viande – Goncelin.
04.76.71.70.20

Loïc Primeur

Primeur pour les restaurants gastronomiques – Vourey.
loicprimeur@orange.fr

Marie Luxe

Produits de la mer issus de la pêche artisanale, pour les professionnels.
www.marie-luxe.com

Poissonnerie Lachenal

Spécialiste du poisson frais de mer et de lac, pour les professionnels et les particuliers.
www.poissonnerielachenal.com

Thierry Court Créations

Thierry Court Créations
Maître artisan Chocolatier confiseur, créateur de petits bonheurs – Grenoble.
www.thierrycourt-creations.com

LES DIFFUSEURS

ISÈRE GASTRONOMIE VIT AUSSI GRÂCE À EUX

Depuis plus de trois ans, le magazine digital Exquis
se fait le relais du meilleur de la gastronomie en
Auvergne Rhône Alpes et bien entendu en Isère.
Impliqué depuis son origine dans la valorisation des meilleurs acteurs de la gastronomie iséroise (chefs, producteurs, artisans, viticulteurs…), c’est tout naturellement que le magazine Exquis a rejoint, en tant que partenaire, le projet ISÈRE GASTRONOMIE pour toujours plus de partage… Si possible autour d’une bonne table !

www.magazine-exquis.com

Découvreurs de talent depuis 40 ans, les guides du Petit Futé soutiennent les jeunes cuisiniers qui seront les grands chefs de demain. Sur le terrain au quotidien, le Petit Futé met en lumière le dynamisme de nos terroirs et les initiatives locales. Avec une collection de 600 titres et une présence sur tous les supports numériques, le Petit Futé offre un affichage permanent pour un très large public à la recherche de bonnes adresses, mais surtout d’adresses « futées » (meilleures tables aux meilleurs prix). Soutenir le projet ISÈRE GASTRONOMIE s’inscrit dans la continuité de notre engagement éditorial. Ainsi toutes les tables sélectionnées apparaissent sur nos supports et dans nos éditions touristiques et thématiques.

www.petitfute.com

Engagé dans la valorisation du patrimoine gastronomique isérois, le Département, via Isère Tourisme, soutient le programme en accompagnant sa diffusion.
www.isere.fr

Au coeur des enjeux de la vie locale, le MIN de Grenoble occupe une place centrale pour l’approvisionnement des restaurateurs en produits frais, d’ici et d’ailleurs. Il s’est naturellement porté aux côtés du projet.
www.min-grenoble.fr

L’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie
en Isère, en tant qu’acteur du développement sur le
département, s’engage à valoriser l’initiative auprès
de ses adhérents.
www.facebook.com/umih38